Придворные карты Таро — значение и толкование арканов на социум; события и личность

Двор занимает промежуточное положение между Старшими и числовыми Арканами. Не обладая глубокой символичностью, Придворные карты Таро подробно описывают деятельность человека в социуме.

Младшие Арканы Таро делятся на числовые и персонифицированные карты. Последние известны как Двор, Свита или же Придворные Арканы. 16 таких карт делятся на ранги (Паж, Рыцарь, Королева, Король) и масти: жезлы, кубки, мечи, динарии.

Придворные карты Таро - значение и толкование арканов

Придворные карты Двора — значение и толкование в разных колодах

В древнейшем Таро Висконти-Сфорца придворные карты каждой масти представляли своего рода иерархическую лестницу. Снизу Паж, находящийся в услужении у Рыцаря, выполняющего, в свою очередь, мелкие поручения Королевы и приказы Короля. Ту же картину видим в Марсельском Таро.

Адепты ордена Золотой Зари пошли другим путем. Двор стал августейшей семьей в миниатюре. Младшей картой стала Принцесса, перед нею шел Принц, Королева и Король играли роль родителей. В замене Пажа есть своя логика — таким образом уравниваются мужское и женское начала в Младшей колоде.

Придворные карты Двора - значеник и толкование в разных колодах

Покинувший разваливающийся орден Алистер Кроули не был бы собой, если бы, создавая свою колоду на склоне лет, не сумел бы в очередной раз шокировать респектабельную публику. Двором «Таро Тота» правит… Рыцарь, Королева вроде бы находится в подчиненном положении, Принц и Принцесса (внебрачные дети?) дополняют картину.

В Таро Кроули отображена допатриархальная система передачи власти, характерная для некоторых европейских народов. Верховая власть принадлежала женщине — правительнице или жрице. Лучший из воинов получал власть, заключая с ней брак. Физическое состояние королевской четы напрямую влияло на жизнь страны.

Например, в случае болезни, ранения, утраты королем мужской силы или вследствие преклонного возраста подвластные ему земли одолевали несчастья. Жителям угрожали недород, болезни, нападения врагов. В таком случае появлялся новый, молодой претендент и, после прохождения ряда испытаний (часто — после убийства старого короля), занимал престол.

Подобный порядок Двора изменяет значение каждой карты. Королева оказывается куда могущественней. Она представляет собой персонификацию страны, король занимает активную позицию — он не столько светский правитель, сколько воин и защитник. Принц — будущий военный вождь, принцесса — наследница.

Другой выходец из Золотой Зари Артур Уайт при создании своей знаменитой колоды вернулся к традиционной «феодальной» системе. Он указал, что Пажи, являясь по факту мальчиками, символизируют детей любого пола (как и в любой другой колоде, впрочем).

Придворные Арканы в традициях Кроули и Уайта заметно отличаются как в названиях и изображениях, так и во внутренней структуре Двора.

Проблемы в толковании Придворных карт Таро

Сложность толкования Придворных Арканов в их разносторонности. Каждая из таких карт может давать гадателю совершенно разную информацию в зависимости от расклада, места Придворной карты в нем или запроса, поставленного перед началом сеанса. Двор — головная боль каждого начинающего предсказателя. Но она проходит после понимания потребности точного вопроса к Таро, и изучения тонкостей гадания.

Проблемы в толковании Придворных карт Таро

Придворная карта Таро может символизировать конкретную личность (описывать ее пол, внешность, характер, возраст, социальный статус), описывать сложившеюся ситуацию или стиль поведения человека в ней, обозначать какое-либо событие.

Традиционно считается, что:

  • Пажи означают детей и подростков обеих полов.
  • Рыцари -:молодых людей, ищущих свое место в жизни.
  • Королева обычно — женщина от 18-ти и старше.
  • Король — мужчина, разменявший четвертый десяток.

Но такая определенность в картах существует только в любовных гаданиях.

В некоторых раскладах, ориентированных на изучение характера человека и его душевных порывов, Королева может обозначать мужчину, в заданной ситуации ведущего себя пассивно, «по женски». Пажи, выпадающее пожилому человеку — прозрачный намек на впадение в детство.

Когда на место в раскладе, предназначенные для определения возраста особы, попадает костюмная карта то :

  • Паж обозначает «мелкоту» до 18 лет;
  • Рыцарь — молодых людей до 30-ти;
  • Королева — пожилого человека;
  • Король — глубокого старика или старуху.

Значение придворных карт Таро в социуме

При определении социального статуса Паж обозначает особу, полностью зависимую от других людей, чаще всего ребенка. Иногда обозначает студента, грызущего гранит науки за счет папы с мамой. Или молодого (часто не очень) человека, живущего в одной квартире с родителями. Под определение подходят солдаты и матросы, подчиняющиеся командирам. Там-же трудяги, живущие от зарплаты к зарплате и зависимые от работодателя.

Значение придворных карт Таро в социуме

У Рыцаря уже есть кое-какой статус. Обычно это молодой мастер, инженер, менеджер, младший офицер. Знания есть, опыта не хватает, авторитет еще не заработан (но очень хочется). Готов снятся с места и уйти в закат (туда, где больше обещают).

Королева — заместитель директора, ближайший советник или «серый кардинал». Человек с опытом, связями, в определенном смысле незаменим. В молодости не сумел прорваться «на самый верх», теперь ему это уже не интересно, есть свое насиженное место.

Хозяин заводов, шахт и пароходов… или хотя бы цеха по пошиву одежды. Достиг в жизни почти всего,  чего хотел. Хороший человек или самодур — смотрим соседние карты. Может означать уважаемого отца семейства.

Иногда Король и Королева обозначают людей, занимающих более высокое положение в обществе, чем гадающий, или заметно старше по возрасту. Паж, естественно, наоборот. Интересно, что часто Паж и Рыцарь, выпавшие в раскладе, часто сулят более надежные перспективы, чем королевская чета. С такими людьми проще договорится, найти общий язык (особенно будучи ограниченным во времени). Слабость их часто иллюзорна: на своем месте и Паж многое может.

Люди и события

Обычно фигурная карта, обозначающая конкретную особу, имеет большее влияние на ситуацию, чем та же карта, описывающая событие. Преодолеть или пережить случайное стечение обстоятельств (кроме роковых исходов) проще, чем мерятся силами с человеком, который планомерно портит гадающему жизнь.

Люди и события

Фигурная карта в прямом положении обычно (но не всегда) указывает на лица, доброжелательно настроенные к вопрошающему или же благоприятные события. В перевернутом — наоборот, предсказывает появление врагов и несчастные случаи. Иногда для выяснения подробностей в дополнение к Придворному Аркану в раскладе тянется из колоды дополнительная сюжетная карта-комментарий.

Видео знакомимство с Придворными картами Таро — это  Пажи, Рыцари, Королевы и Короли

Хорошая и грамотная характеристика этих карт.

Беглая оценка Придворных Арканов

Круг общения кверента легко определить, лишь бросив взгляд на разложенные карты. Недостаток Придворных Арканов говорит о необщительности человека. Излишек — у особы не остается времени на личную жизнь. Прикинув масти Арканов, можно оценить окружение вопрошающего:

  • много посохов — он общается в основном на рабочем месте (стоит предположить, что большую часть жизни человек отдает профессиональной деятельности);
  • вокруг бланки одни кубки — клиент вращается среди богемы;
  • излишек мечей — его знакомые имеют дело с оружием или работают медицинских заведениях;
  • динарии указывают на многочисленные знакомства с деловыми людьми.

Слабое место фигурных карт

Слабое место фигурных карт: все они по отдельности не способны полностью прорисовать все характерные черты личности. Для точного ее определения приходится делать дополнительные уточняющие расклады. Время сеанса удлиняется, вероятность ошибочного толкования растет.

Несмотря на эти недостатки, Придворные карты Таро могут предоставить гадающему массу интересной информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карты Таро - познание себя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: