;

Что такое йога и с чего начинается? Кратко о древнейшей индийской культуре

Сидячий образ жизни, постоянный стресс негативно сказывается на здоровье человека. Восстановить жизненные силы, повысить тонус, укрепить мышцы поможет древнее восточное направление – йога.

древнее восточное направление – йога.

Йога сочетает в себе не только физические упражнения. Это и духовные занятия в сочетании с правильным дыханием и питанием. Занятие йогой помогает по-другому взглянуть на мир вокруг себя.

Содержание:

Кратко о древней культуре — что такое йога?

Определение йоги как древнейшего искусства, упомянуто в религиозных текстах, объединенных в Ригвед. Согласно которых история йоги начала отсчет приблизительно за 200-300 тысяч лет назад.

древняя культура йога

Раскопки археологов, проводимые близ реки Инд, также подтверждают давнее происхождение искусства йоги. На фигурках и древних печатях были изображены люди и боги в различных медитирующих позах. В те времена йога обозначала уклад жизни общества и представляла собой свод законов, который направлен на развитие социальной, духовной, нравственной сфер жизни человечества.

Йога в переводе с древне-индийского языка означает «соединение», т.е. гармония тела и души. Она одна из немногих наук, которая помогает человеку познать истину, что является основной её целью.

Искусство йоги позволяет достичь такого состояния души, при котором человек становится на одну ступеньку с высшим божеством. В сторону уходят все насущные проблемы, суета, злость. Остается лишь спокойствие и душевное равновесие между тремя началами самого человека: психического, духовного и физического.

Чакры — это энергетические центры в йоге

Постижением искусства может заняться каждый желающий, независимо от религиозной направленности. Познание истины через йогу осуществляется поэтапно. Переход сразу на высший уровень невозможен без освоения первого и наиболее простого занятия.

энергетические центры в йоге

Путь к самопознанию осуществляется через так называемые чакры – энергетические центры, расположенные по всему телу человека в местах нервных окончаний. Всего их семь:

  1. Муладхара, излучающая магнетизм. Прежде всего, она направлена на урегулирование воспроизведение рода человечества, сексуального направления жизни и от правильной ее работы зависит нижняя часть организма. Отвечает за позвоночник и располагается у основания копчика.
  2. Свадхистана развивается от года до восьми лет, находится между лобковыми костями. Правильное ее развитие делает человека доброжелательным, внимательным к близким. От этой чакры зависят семейные отношения, самоуважение, а в некоторой степени чакра влияет и на здоровье человека.
  3. Третья чакра расположилась между грудью (ниже диафрагмы) и пупком и называется Манипура. Отвечает за психическое состояние, внутренний мир человека. Развитие этой огненной чакры позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, надпочечников, и эта связь взаимообратная, т.е. от здоровья этих органов и правильного питания зависит и положительное развитие Манипуры.
  4. Центральная чакра Анахата отвечает за чувство сострадания к ближнему, заботе об окружающем мире. Она развивается с 12 до 15 лет и находится в центре грудной клетки.
  5. Вишудха находится в районе горла и отвечает за способность говорить, выражать мысли, чувства, оказывать влияние на окружающих. Помогает развить способности ясновидения и творческие навыки.
  6. Аджна расположилась в центре лба. Чакра раскрывает и развивает экстрасенсорные способности человека. Отвечает за развитие так называемого третьего глаза, т.е. способность сверхчувствительного восприятия мира.
  7. И последняя из семи чакр – головная чакра Сахасрара, которая расположена на самой верхней точке головы. Считается самой чистой из всех чакр и отвечает за гармонию всех чувств в организме.

Работа через чакры является разновидностью йоги, называемой кундалини-йога, которая помогает раскрыть творческий потенциал, развить шестое чувство.

15 причин начать заниматься йогой (видео)

В этом видео мы озвучим достаточно причин, чтобы заняться йогой. Расскажем, какую пользу от древнейшей индийской культуры вы получите, начав практику.

Зачем нужна йога в современном мире и кто может ей заниматься?

Популярность йоги в наши дни широко распространяется среди богатых и обеспеченных людей, воспринимается как одним из модных тенденций.

Некоторые тучные люди считают, что занимаясь йогой можно сразу похудеть, и начинают самостоятельно заниматься, не подготовившись к этому шагу основательно, и соответственно наносят еще больший вред организму.

Повсюду фитнес-центры, студии с пестреющими рекламами, которые призывают к занятиям. Зачастую йога характеризуется, как чудодейственное направление, способное вмиг нормализовать эмоциональное состояние, добиться гармонии во всем. И здесь, истинному духовному смыслу не придают значения.

зачем нужна йога

В наши дни йога стала одним из знаменитых оздоровительных движений. Согласно данным фонда Калифорнии «Йога и здоровья» этим движением охвачено более 250 миллионов поклонников йоги во всем мире и эта цифра постоянно растет.

Чтобы достичь наивысшего эффекта состояния души и тела надо серьезно взглянуть на древний вид искусства йоги и начать заниматься, и главное не бросать занятия на полпути и приложить все усилия. Это должно стать образом вашей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Taroznanie
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: