Какие существуют техники и виды медитаций в буддизме и йоге — управляемые медитатитвные практики

Дать однозначное определение термину «медитация» сложно, поскольку насчитываются тысячи медитативных практик, и в каждом религиозном течении подходы будут отличаться. Давайте поближе рассмотрим какие существуют техники и виды медитаций.

виды медитаций

Так, в буддизме основное внимание уделяют работе с умом, в то время как в индуизме не обходят стороной энергетические процессы.

Обобщенно можно сказать, что медитация – это процесс внутреннего созерцания, направленный на успокоение и обуздание ума. Отличаться будут только подходы и техники выполнения.

Содержение:

Медитативные практики и виды медитаций в буддизме

Буддистских техник медитации огромное множество — вот 3 основных:

виды медитаций в буддизме

1. Метта-медитация

Проводится в положении, удобном для медитирующего. Практикующий должен создать в уме и сердце чувство безусловной любви. Сперва направить его на себя, а потом – на всех остальных. Особенно на тех, кто ему неприятен, пожелать им всего хорошего (гармонии, добра, любви, мира и т.п.).

Метта-медитация помогает практикующему развивать сострадание, способность сопереживать, делает человека более открытым миру;

2. Медитация осознанности

Этот вид медитации проходит в сидячем положении. Внимание практикующего направляется на процесс дыхания. Затем – на момент «здесь и сейчас» без оценки мыслей, ощущений и эмоций.

Медитация осознанности помогает жить, не отвлекаясь на беспокоящие мысли о прошлом или будущем;

3. Випассана

Практикуется в сидячем положении с закрытыми глазами. Сперва медитирующие концентрируются на дыхании, ощущениях между верхней губой и носом. Далее наблюдают за ощущениями всего тела, осознавая их, но не оценивая.

Существует 3-дневная и 10-дневная випассана. Практика випассаны направлена на успокоение ума и трансформацию мышления.

Техники и виды медитаций в йоге

Здесь существует большое разнообразие медитативных практик. Наиболее распространенными видами медитаций являются:

разнообразие медитативных практик

1. Медитация Тратака

Заключается в концентрации на объекте (янтра) взглядом. Затем глаза нужно закрыть и восстановить объект на ментальном экране как можно более точно;

2. Чакральная практика

Медитирующий выбирает один из семи энергетических центров и концентрирует на нем внимание. Цель восстановить энергетические потоки в теле;

3. Кундалини-медитация

Целью этой медитации является поднятие энергии от первой (нижней) чакры к последней (верхней).

Самые простые техники и виды медитаций для начинающих — 7 спрсобов расслабления

Посмотрите самые доступные способы расслабления, они будут самыми простейшими из существующих техник. Не смотря на то, что на первый взгляд все довольно просто, но поверьте эти практики помогут начать вам жить более осознанно и интересно.

Как и все медитативные техники, рекомендуется их применять ежедневно. Постепенно переходите к более сложным видам медитаций.

Управляемые медитативные практики

Такие медитации проводятся под руководством наставника или же в наушниках, когда процессом руководит голос инструктора.

  1. Управляемые визуализации. Практикующий должен визуализировать какой-либо объект или сценарий для релаксации и исцеления;
  2. Традиционная медитация. Медитацией руководит голос, вводящий человека в определенные состояния, способствующие успокоению его ума;
  3. Аффирмация. Цель – закрепление в подсознании и сознании какой-то определенной мысли и настройки на нужную волну;
  4. Релаксация. Направлена на расслабление сознания, дает спокойствие и умиротворение.

Поскольку существует огромное разнообразие техник и видов медитативных практик, каждый может выбрать для себя подходящую именно ему в зависимости от поставленной цели.

Удачи всем ищущим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Taroznanie
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: