Основные признаки тоталитарных сект и новых религиозных движений

Поначалу, когда человек поступает в секту, ему не рассказывается о том, что на самом деле содержится в учении организации. И человеку надо знать основные признаки тоталитарных сект, чтобы не попасть под их влияние.

основные признаки тоталитарных сект

Об этом и поговорим.

Содержание:

Характерные черты и признаки тоталитарных сект по которым можно понять, что лучше их обойти стороной

Один из главных признаков тоталитарной секты — это полное подчинение лидеру. Он ставится в секте за идеал, адепты секты должны поклоняться гуру как богу.

Только один господин

В любой секте все сконцентрировано на личности ее основателя, на гуру. Лидер секты играет столь важную роль, что большое количество организаций со смертью гуру прекращают свое существование.

один господин

По мере развития организации у лидера появляется большое количество помощников. Они играют роль гуру для рядовых членов секты. Такая структура секты обеспечивает более жесткий контроль.

Характерный признак секты — строгая дисциплина

В секте господствует жесткая дисциплина и абсолютное подчинение. Кроме того, каждая секта не ставит своей главной целью вербовку на улице. Это необходимо лишь для того, чтобы занимать чем-то молодежь в секте.

Метод

Именно метод помогает человеку стать лидером секты. Метод – это личное изобретение лидера секты, он должен быть простым, однако ключ от метода должен иметь лишь только гуру. Вне секты применение этого метода невозможно.

Так, на многих сектантских листовках можно прочесть, что нахождение именно в этой организации помогает укрепить здоровье, повысить умственные способности и помочь достичь блаженства.

Признак тоталитарной секты — который может сразу остановить

Кроме того, представители секты могут утверждать, что по прохождении одного платного курса человек станет успешным и у него будет все, что ему необходимо для счастья и спасения. Однако, после прохождения этого курса человеку сообщается, что до получения обещанного далеко, и надо пройти еще один курс.

представители секты

И, таким образом, после каждого курса говорится, что остается пройти еще один курс. И конечно, обещанный результат будет достигнут.

Получается, что человеку постоянно внушается, что до приобретения обещанного остается совсем немного, и будет нелогично после такого количества средств, вложенного во все курсы, остановиться и все бросить.

В некоторых религиозных организациях готовится идоложертвенная пища (например, печенье). Люди покупают эту пищу, едят ее, но не знают о том, кем и как она была приготовлена.

Выдавать себя за туристов

Существует такой термин, как эзотерический разрыв. Под ним понимается следующее: адепту обещают одно, на самом же деле получается иное. Так, например, представители секты могут представиться студенческой организацией, а не религиозным движением.

Например, представители движения Сан Мен Муна главной целью ставят приглашение человека на семинар. О тематике этого семинара не сообщается – люди просто собираются обсудить различные вещи. Допустим — устройство мира, укрепление семьи или же помощь всем нуждающимся.

Поначалу на этом семинаре действительно ничего не говорится о религии, в речах присутствуют лишь общие фразы.

Основные признаки тоталитарных сект в России

В России есть много чего. И конечно, огромное количество религиозных и тоталитарных сект.  Они появляются в разные времена и с определенной последовательностью.

Всякий раз, когда человеку плохо и требуется помощь на глаза попадется человек или организация с «добрыми» намерениями. Но надо быть осторожным и не попасться в сети тоталитарных сект. Их явные признаки уже известны и не чего нового там нет..

Надеемся эта статья убережет кого-то от попадания в сети лже гуру и их последователей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Taroznanie
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: