Эмоции человека — накопление и выражение; как с ними работать

Эмоции человека — как их накопление, так и выражение чужих эмоций снижает самооценку человека. В первом случае он уподобляется мусорному контейнеру, во втором случае мусоропроводу, каналу для чужих отбросов. Поэтому человеку необходимо учиться быть ответственным за свои эмоции, выражать их экологическими методами (не подавляя).

Эмоции человека - накопление и выражение - как с ними работать

Выбрав путь развиваться путём проб и ошибок, человек проходит следующие этапы:

Негативные и позитивные эмоции человека и жизненный опыт

1. Накопление негативных эмоций.

2. Отягощенность негативными эмоциями и накопление желания их выражать. Начало формирования основного внутреннего направления на выражение.

3. Проявление негативных эмоций через болезни. Достижение максимальной точки основного внутреннего направления на выражение. Это этап, когда человек хочет, но ещё не умеет выразиться и неосознанно начинает использовать для стимуляции (облегчения) выражения алкоголь; страх разрушения духовных ценностей.

4. «Прорыв» к выражению. Это когда основное внутренне направление, определяющее желание выражения, достигнуто, но нет ещё ответственности за свои эмоции. Механизм наконец заработал, и «сладость» выражения бессознательно толкает человека выражать. Кого и что, неважно! Желание и действие становятся первостепенными.

5. Ответственность только за свои эмоции.

Как тенденция к накоплению, так и выражение чужих эмоций снижает самооценку человека. В первом случае он уподобляется мусорному контейнеру, во втором случае мусоропроводу, каналу для чужих отбросов. Поэтому человеку необходимо учиться быть ответственным за свои эмоции, выражать их экологическими методами (не подавляя).

Накопление эмоций человеком

Представьте, что вы живете в многоэтажном доме на пятом этаже; единственное место, где вы выбрасываете мусор и пищевые отходы — это мусорный контейнер во дворе. Но вот его увезли и в силу каких-то обстоятельств забыли поставить на место. А тем временем на вашей маленькой кухне скапливаются отходы. Их уже несколько ведер, и они начинают издавать неприятный запах.

Накопление эмоций человеком

Сравните эти накопления с негативными эмоциями. Когда в течение нескольких поколений наблюдается тенденция к накоплению эмоций так, что эти люди начинают задыхаться, — параллельно зреет и увеличивается желание выражать их.

И вот вы увидели, что во дворе появился мусорный контейнер. Вы выбрасываете свой мусор, делаете уборку и чувствуете большое облегчение. То же самое чувствует потомок, у которого предки длительно накапливали негативные эмоции.

Если потребность к выражению большая — процесс освобождения от эмоций сладок! Тогда легко начать выражать эмоции окружающих, тех, кто хочет, но не умеет или не может!

Это обычно спокойные люди, про которых говорят, что они слова плохого не произнесли. Но, тем не менее, внутри они переполнены переживаниями. В вашем подсознании записано, как «тяжко» быть накопителем, и вы, как спасатели Чип и Дейл, бросаетесь на помощь. А последствия самые неприятные. Ведь в глазах окружающих «выразитель» выглядит скандалистом, буяном, глупым человеком, в то время как «накопитель» — всеми уважаемый человек.

Как человек выражает чужие эмоции

Продолжим анализ примера освобождения вашей кухни от мусора. Вы, почувствовав огромное удовлетворение, идёте к соседям по квартирам и выносите их мусор. Но это был их опыт. Им тоже нужно было, как и вам, научиться делать эту работу самим. Беря повышенную ответственность за них, вы тем самым лишаете их возможности учиться самим.

Как человек выражает чужие эмоции

Так как основное внутреннее направление (ОВН) выразителя обусловлено сильным желанием выражать — ему все равно, что или кого выражать! Обычно он становится выразителем тех людей, которые нуждаются в этом. Например, если вы выразитель и у вас есть претензии, связанные с жалостью, — вы будете отождествляться с потенциальным накопителем, у которого накапливаются претензии, связанные с жалостью. Так же с угождением, гневом, повышенной ответственностью, жалобами, осуждениями, переживаниями за глупое поведение и страх нарушения ложных семейных законов.

Наблюдаются случаи, когда выразитель не резонировал с претензиями окружающих, а, легко настраиваясь на знакомых, выражал радость и любовь, которую последние внутренне подавляли.

Что касается накопителей эмоций, они сознательно или неосознанно чувствуют облегчение от общения с выразителями и часто всячески стимулируют их к выражению. Ведь по инерции, подсознательно каждый стремится сохранить старое привычное состояние.

Зачем нам эмоции и какую роль они играют в жизни человека?

В видео рассказывается о том, в чем суть эмоции, как контролировать их, управлять и получать от этого удовлетворение.

Возможность управлять эмоциями

Если вы склонны к выражению чужих эмоций, вы можете перестроить своё мышление через следующее утверждение:

Мир разумен и дружелюбен. У меня нет потребности пропускать через себя чужие эмоции, проблемы, желания.

Через жалость, сочувствие, чувство вины, угождение, самопожертвование, повышенную ответственность, недоверие чужому Разуму, переживание за глупое поведение окружающих, выполнение придуманных,  ложных законов, диктующих выражать окружающих, спасательство, альтруизм.

Проанализируйте, что лежит в основе вашего желания выражать эмоции! Я не лишаю окружающих возможности любить себя и самим развивать свои способности к самовыражению и ответственности за себя.

Ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Всё, что накапливается, в конце концов найдет выражение. Это может сделать тот человек, который накапливает эмоции, или его близкие. Жизнь не оставляет человека в покое, пока урок не будет полностью усвоен и не даст результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карты Таро - познание себя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: