;

Что такое рай — у кого имеются шансы попасть в это благословенное место?

Описание, что такое рай, образ рая и обещание загробного воздаяния присутствует почти во всех земных религиях.

У христиан рай – это вечнозеленый, мирный и гармоничный сад. У мусульман – шатры из прекрасных камней, огражденные серебряными и золотыми стенами. С молочными и медовыми реками, гуриями и прочей экзотикой. Некоторые верят, что рай многоярусен, и каждый «этаж» отведен для определенного типа душ.

Описание что такое рай

Содержание:

Что такое рай в нашем понимании?

Все эти представления объединяют общие черты: в раю нет боли, страха и времени. Там царят гармония, душевный покой и свобода. Там озаряет все божественное сияние, и обитатели вечно молоды и безгранично счастливы.

Однако эти описания – лишь слабая попытка представить себе райскую жизнь. Теологи утверждают (и, скорее всего, они правы), что земной человек не в состоянии вообразить себе истинный рай. Душа слишком отягощена мирской суетностью и невольно привязывает высшие материи к примитивному пониманию счастья.

Рай существует — что поясняют исследователи и те кто там «побывал»?

С развитием реанимации и обретением возможности откачивать людей, находящихся в состоянии клинической смерти, появились косвенные доказательства того, что рай – это не сказка. Как говорят атеисты, «что-то там есть».

Рай существует

До 20 процентов людей, которых врачи сумели вывести из комы, рассказывали о туннеле, свете, куда их влекло, двери или воротах. С порога которых пациентов «завернули» реаниматоры.

К визуальным впечатлениям добавлялось ощущение безмятежности и предвкушения предстоящего вхождения. Ученые пытались объяснить эти воспоминания процессами умирания мозга. Дескать, в это время больной теряет зрение, перестает видеть периферийные зоны. А видимый им «прожектор» — центральная точка, еще доступная отключающимся глазам.

Но многие исследователи категорически не согласны с такой трактовкой. Так, бельгийский врач-невролог Стивен Лорейс, многие годы возглавляющий Coma Science Group в Льеже, беседовал с каждым спасенным.

Согласно тестам, которые проходили пациенты, эмоции, переживаемые ими при встрече со светом, в разы сильнее всех, с которыми люди сталкивались в течение жизни. Этот всплеск одним умиранием объяснить доктор не может. Не берется он и толковать, почему большинство выведенных из клинической смерти людей в принципе перестают бояться смерти.

Интересны и данные, полученные от реанимированных слепых людей. Среди них были и те, кто незряч от рождения. Тем не менее, свет и вход видели и они. Ортодоксальная наука не может объяснить, как слепцы, не видящие по определению, могли визуализировать образы, да еще и так подробно. Дефицит кислорода здесь точно ни при чем.

Но совсем уникальным является случай с 4-хлетним мальчиком, пережившим клиническую смерть и порадовавшим родителей и врачей рассказами об ангелах. Это при том, что рос в семье атеистов и об этих существах ни от кого не слышал.

Кроме того, он поведал о встрече с сестренкой. А она умерла при родах задолго до рождения мальчика. Разумеется, родители, чтоб не травмировать сына, об умершей девочке ему не рассказывали. Слишком неожиданная тема для галлюцинаций, не так ли?

Где искать рай – мнение теологов и мистиков

Местонахождение «высших сфер» интересует человечество не меньше, чем доказательства существования рая. Точные координаты вам не скажет ни ученый, ни мистик, ни богослов. Сейчас одной из самых популярных версий является предположение, что райские кущи все же находятся на небесах. Однако попасть туда не получится даже при помощи космического шаттла.

райские кущи

Рай расположен в ином пространстве-времени. Или же, если угодно, в некой «тонкой сфере», недоступной материальным объектам.

Не совсем согласна с подобной постановкой вопроса католическая церковь. Так, Папа Римский призвал в 1999 отринуть ошибочные представления о рае, как о каком-то физическом, географически определяемом месте.

По словам главы Ватикана, рай – это прямая, непрерывная связь с Троицей на духовном уровне. А идиллические родники, цветы, лужайки среди облаков – это метафора. Она призванная упростить понимание и восприятие идеи.

Впрочем, призывы Папы могут устроить только глубоко верующих людей, следующих принципу «верую, ибо абсурдно». Ученые продолжают искать местоположение рая. И некоторые подвижки в этом направлении имеются.

Что такое рай — обитель Бога?

К примеру, в конце декабря 1994-го астрономам удалось расшифровать снимки, сделанные при помощи телескопа «Хаббл». Внимание профессора Кена Уилсона из Флоридского университета привлекло крошечное пятнышко на одном из изображений.

обитель Бога

Рассмотрев его при помощи лупы, ученый выяснил, что структура фрагмента ни на что ранее виденное не похожа. Этот участок звездных скоплений было решено переснять с максимальным доступным разрешением. Новые снимки повергли в шок всех астрономов. На них был четко видно нечто, очень похожее на огромный сияющие город невообразимых размеров. Рядом с ним наша планета была бы не крупнее песчинки.

С помощью мощнейших компьютеров ученые проанализировали структуру, получившую название «Обитель Творца», и выяснили, что свой путь все известные галактики начинают именно от нее. Кроме того, оказалось, что вселенная в целом вращается вокруг этого космического рая.

Веб-сервер «Хаббла» на тот момент был открыт для доступа. Первичная полученная информация разлетелась по всему миру. Потом НАСА ограничило доступ, дальнейшие исследования оказались засекреченными. И вряд ли скоро мы сумеем узнать их подробности.

Кое-что интересное об Эдеме

Рай – это не только место, куда после смерти попадают праведные души, но, согласно Писанию, еще и точка отсчета человеческой истории. Именно из Эдема некогда были изгнаны Адам с Евой. Ученые и богословы не первое столетие пытаются вычислить, где располагался райский сад.

точка отсчета человеческой истории

Большинство исследователей считает, что Эдем находился в Междуречье, где некогда процветала шумерская цивилизация. Некоторые настаивают на Кавказе, другие – на индийских территориях между Индом и Гангом. Сторонники африканского происхождения первочеловека ищут следы Эдема на Черном континента (кстати, Ватикан согласен именно с ними).

Но имеются и альтернативные, порой неожиданные теории. Так, ряд ученых предлагает рассмотреть в качестве местоположения «земного рая» Антарктиду. Расчет планетарных полей – магнитных и энергоинформационных – позволяют предположить, что в давние времена климат на этом ледовом материке был совсем не таким, как нынче.

Кроме того, в Антарктиде найдены папоротники и грибы. А под толщей льда выявлены геотермальные источники. В пользу этой гипотезы говорит и активность, которую в этом районе проявляли ученые из нацистского «Анненербе». Даже сохранился доклад адмирала Денница, В нём он уведомлял фюрера, что подводники нашли у берегов Антарктиды проход в «рай земной».

Подтверждение или опровержение этой теории осложнены тем, что на шестом континенте круглый год природные условия крайне сложны для исследований. Да и оборудованием, способного пробиться через десятки километров льда, человечество пока не располагает.

Если будут найдены следы древнего райского сада, человечество может узнать много нового о своей истории. Возможно, большинство их наших представлений о прошлом и вовсе не соответствуют действительности. До второй половины ХХ века никому и в голову не приходило перенести точку поисков Эдемского сада так далеко на юг.

Cуществуют ли на самом деле Рай и Ад? (видео)

Вопросы о том, за какие грехи попадают в ад? Как попасть в рай? можно ли попросить Бога о райской милости и встретим ли мы там родных и близких, интересуют практически всех.

Как попасть в рай?

Доктор Лорейс крайне аккуратен в высказываниях по поводу рая и ада. Однако в одном из интервью бельгийский невролог отметил, что в своей практике чаще сталкивался с историями, окрашенными приятными эмоциями.

О страхах, боли и прочих ужасах, ассоциирующихся с адом, рассказывали очень немногие пациенты, выжившие после клинической смерти. Можно смело делать вывод: рая достойно больше людей, чем преисподней.

Что же касается «жизни после смерти», точно можно сказать лишь одно: она есть. Это утверждать можно хотя бы исходя из того факта, что ученым удалось взвесить душу (она «затянула» примерно на 21 грамм). И если душа есть, значит, и существовать после смерти она будет. А вот как именно, скорее всего, для живых людей навеки останется секретом.

Может быть, оно и к лучшему – интереснее будет потом, когда душа с телом распрощаются. Шансы попасть в это благословенное место есть у каждого.

Вот тогда и узнаем, что такое рай и что такое ад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Taroznanie
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: